HUBUNGAN TINGKAT THYROID STIMULATING HORMONE DENGAN FUNGSI KOGNITIF - Siregar, Dira Wahyuni; Fitri, Fasihah Irfani; Nasution, Iskandar; Dhanu, Rusli (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2019)
Gangguan hormon tiroid merupakan salah satu gangguan endokrin yang utama mewakili 30% hingga 40% dari pasien yang datang dalam praktek endokrin. Gangguan hormon tiroid merupakan salah satu penyebab gangguan fungsi kognitif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan tingkat TSH dengan fungsi kognitif pasien dengan gangguan fungsi tiroid. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain potong lintang, pada pasien dengan gangguan fungsi tiroid yang berobat di Poliklinik Endokrin RSUP Haji Adam Malik Medan. Tingkat TSH dikelompokkan sebagai tinggi (>4,67?IU/ml), normal (0,49-4,67?IU/ml) dan rendah (<0,49?IU/ml). Fungsi kognitif dinilai dengan menggunakan Montreal Cognitive Assessment-Versi Indonesia (MoCA-INA) dengan nilai normal 26-30. Pada penelitian ini melibatkan 55 pasien yang terdiri dari 11 pasien laki-laki (20%) dan 44 pasien perempuan (80%). Rerata usia adalah 41,69±11,50 tahun. Terdapat 13 pasien tingkat TSH tinggi (23,6%), 15 pasien tingkat TSH normal (27,3%) dan 27 pasien tingkat TSH rendah (49,1%). Nilai median MoCA-INA adalah 24(9-30). Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat TSH dengan fungsi kognitif (p=0,017).