Total Knee Arthroplasty pada Rheumatoid Arthritis - Fauzi, Ahmad -; Lubis, Andri Maruli Tua (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Lutut adalah salah satu sendi yang paling sering terkena rheumatoid arthritis (RA). Total knee arthroplasty (TKA) merupakan intervensi yang paling sukses mengurangi nyeri lutut dan meningkatkan fungsi lutut pada RA stadium lanjut. Kami laporkan kasus tiga pasien wanita dengan kerusakan lutut berat akibat RA sekunder yang dikelola dengan fixed-bearing prosthesis Zimmer's NexGen. Pasien pertama adalah seorang wanita berusia 45 tahun yang menderita RA pada kedua lutut dengan Knee society score (KSS) pada lutut kanan 40 dan pada lutut kiri 38. Pasien kedua adalah seorang wanita berusia 46 tahun yang menderita RA pada lutut kiri dengan KSS 50. Pasien ketiga, wanita berusia 35 tahun dengan KSS 40. Setelah melakukan TKA, skor KSS pasien pertama meningkat menjadi 77 pada kedua lutut. Demikian juga pada pasien kedua dan ketiga, skor KSS menjadi 70. Dari kasus ini dapat disimpulkan bahwa TKA meningkatkan fungsi secara keseluruhan serta kualitas hidup pasien dengan RA lutut.Kata Kunci: Lutut, rheumatoid arthritis, total knee arthroplasty