Efek Stres Fisik dan Psikologis pada Kortisol, PGE , BAFF, IL-21, sIgA, dan Candidiasis 2 Vulvovaginal - Mustofa, Edy (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Kandidiasis vagina dapat menghasilkan morbiditas signifikan terhadap kualitas hidup. Stresor dapat mempengaruhi sistem imun ini melalui efek kerja kortisol, namun mekanismenya masih belum jelas. T ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kadar kortisol karena stres kronis akan meningkatkan Kandidiasis vulvovagina tikus melalui peningkatan kadar PGE dan penurunan kadar BAFF , IL-21, serta kadar sIgA. Rancangan penelitian ini adalah 2eksperimental laboratorik post test only control group pada tikus betina Rattus norvegicus strain Wistar . Tikus dibagi dalam kelompok kontrol positif dan negatif , kelompok perlakuan 'electric foot shock' dan paparan predator kucing pada tiga waktu pengamatan. Setelah 7, 14 dan 28 hari (kronis), dilakukan pemeriksaan kadar kortisol plasma, BAFF , IL-21, PGE-2, sIg A dengan ELISA dan Koloni C.albicans mukosa dengan pengecatan kimia. Analisis data diuji menggunakan uji t tidak berpsangan, One Way ANOVA, Kruskal Wallis, dan analisis jalur . Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian rangsang listrik dan paparan predator selama 7, 14 dan 28 hari meningkatkan kadar kortisol, PGE2, jumlah kandida, jumlah sel radang pada biopsi mukosa vagina, serta menurunkan kadar IL21, BAFF dan sIgA. Analisis jalur menunjukkan stres fisik dan psikis kronis meningkatkan kortisol yang memiliki efek tidak langsung terhadap jumlah Kandida melalui penurunan BAFF dan IL-21 sebesar -0,565 dan -0,447 yang akan mempengaruhi sIgA sebesar 0,460 dan 0,364 sehingga jumlah Kandida meningkat.