Kualitas Hidup Anak dengan Penyakit Jantung - Ariani, Ariani; Novira, Rina Yuda; Yosoprawoto, Mardhani (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Anak-anak dengan penyakit kronis memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan kualitas hidup dibandingkan anak sehat. T ujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas hidup anak dengan penyakit jantung menggunakan PedsQL (Pediatrics Quality of Life). Sampel dipilih secara konsekutif diperoleh dari semua anak dengan penyakit jantung berusia 2-18 tahun, yang dirawat di Rumah Sakit Umum Dr . Saiful Anwar dari periode Januari sampai Maret 2012. Semua pasien dengan kondisi medis komorbid atau dengan gangguan perkembangan saraf dieksklusi sehingga didapatkan sampel pada usia 2-4 tahun, PedsQL memiliki skor terendah pada kecemasan (50,0±39,03). Pada usia 5-7 tahun, nilai terendah adalah fungsi dari komunikasi, sementara berdasar laporan orangtua, skor rendah pada masalah kecemasan kontrol dan ketakutan saat mengambil obat. Pada usia 8-12 tahun, skor terendah pada kemampuan pasien dalam melakukan aktivitas fisik. Pada usia 13-18 tahun, skor terendah pada masalah kognitif konsentrasi dan kemampuan belajar . Tidak ada perbedaan signifikan kualitas hidup pasien menurut umur dan jenis penyakit jantung. Ada perbedaan yang signifikan antara jenis penyakit jantung (bawaan atau diperoleh) dengan status gizi pasien (p=0,03). Kualitas hidup pasien dengan penyakit jantung lebih rendah daripada populasi normal karena gangguan fisik dan psikososial fase negara kronis.Kata Kunci: Anak, kualitas hidup, penyakit jantung