Pengaruh Ekstrak Jintan Hitam terhadap MDA dan Sel Spermatogonium Tikus yang Dipapar Asap Rokok Kretek Subakut - P, Happy Kurnia; Permatasari, Nur; Subandi, Subandi (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2011)
Radikal bebas dalam asap rokok diketahui dapat menyebabkan gangguan infertilitas. Aktivitas radikal bebas dapat dihambat oleh antioksidan seperti yang terkandung dalam jintan hitam (thymoquinone, nigellone, carvacrol, t-anetholedan 4-terpineol). T ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak jintan hitam terhadap kadar Malon Di Aldehid (MDA) testis dan jumlah sel spermatogonium testis tikus yang dipapar asap rokok kretek selama 21 hari (subakut). Penelitian eksperimental ini menggunakan 20 ekor tikus (Rattus norvegicus) strain Wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif , kelompok perlakuan 1, 2, dan 3 (masing-masing dipapar asap rokok kretek dan diberi ekstrak jintan hitam dosis 0,6; 1,2; 2,4 g/kgBB/hari secara berurutan). Kadar MDA testis diukur menggunakan metode Thio Barbituric Acid test (TBA T est). T estis tikus dijadikan preparat histopatologi menggunakan pengecatan Haematoxcylin Eosin (HE), untuk dihitung jumlah sel spermatogonium yang melekat pada membrana basalis. Dapat disimpulkan bahwa jintan hitam mempunyai efek antioksidan, yaitu dapat mencegah penurunan jumlah sel spermatogonium pada tubulus seminiferus testis tikus strain Wistar melalui hambatannya pada pembentukan peroksidasi lipid (MDA) akibat paparan asap rokok kretek subakut.