Regulasi Adipogenesis oleh mTORC1 melalui Jalur ST A T3 - Triawanti, Triawanti; Indra, M Rasjad; Tjokroprawiro, Askandar; Sujuti, Hidayat (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2013)
Obesitas merupakan suatu penyakit kelebihan massa lemak tubuh yang mempunyai efek merugikan bagi kesehatan. Pada saat ini proses adipogenesis menjadi salah satu target terapi obesitas. Salah satu jalur yang diduga teraktivasi pada proses adipogenesis adalah melalui aktivasi ST A T3 yang salah satu jalur hulunya melalui protein mammalian target of rapamycin complex 1 (mTOR). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan proses adipogenesis melalui jalur ST A T3 yang diaktivasi oleh mTORC1. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control. Untuk penghambatan mTORC1 digunakan rapamycin dan penghambatan ST A T3 digunakan inhibitor ST A T3 peptide. Subjek penelitian adalah kultur primer sel preadiposit yang diambil dari lemak viseral tikus putih Rattus norvegicus. Setelah kultur sel preadiposit dinilai konfluen minimal 70-80% dilakukan induksi diferensiasi dan dibagi menjadi 4 kelompok yakni (K) kontrol (A): diberi rapamycin 10 nM, (B): diberi inhibitor ST A T3 100 µM (C): diberi inhibitor ST A T3 100 µM dan rapamycin10 nM. Parameter yang diukur adalah aktivasi p70S6K1, ST A T3, ekspresi C/EBPδ, aktivitas enzim Glyserol-3-fosfodehidrogenase (GPDH) pada hari ke-2, ke-4 dan ke-6 serta gambaran morfologis sel adiposit. Analisis statistik menggunakan uji ANOVA, Duncan dan korelasi Pearson dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian membuktikan terjadi penghambatan proses adipogenesis karena penghambatan aktivasi p70S6K1, dan ST A T3 oleh rapamycin dan inhibitor ST A T3.