Pengaruh Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) terhadap Ekspresi Tirosin Hidroksilase (TH) serta Aktivitas Lokomotor Ikan Zebra (Danio rerio) - Hanum, Syafira -; Widodo, Mochammad Aris; Rahayu, Masruroh - (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Beberapa faktor yang mungkin berpengaruh atau menjadi penyebab Parkinson adalah genetik dan lingkungan. Faktor lingkungan termasuk didalamnya adalah paparan dari organofosfat atau insektisida diduga merupakan salah satu faktor risiko terjadinya berbagai penyakit neurodegeneratif antara lain Alzheimer, Parkinson, Multiple sclerosis. Rotenone dapat masuk ke jaringan dan merusak dopaminergic synapses pada substansia nigra (SN) pars compacta dan jalur nigrostriatal sehingga akan menyebabkan penurunan pada kadar dopamin dan akan berpengaruh pada aktivitas lokomotor. Pengobatan Parkinson bertujuan untuk mencegah kematian neuron dopaminergic. Pegagan mempunyai efek sebagai antioksidan dan antiinflamasi mampu mencegah stres oksidatif serta membersihkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek ekstrak pegagan (Centella asiatica) berbagai dosis dalam memperbaiki aktivitas lokomotor dan menurunkan ekspresi Tirosin hidroksilase (TH) di otak ikan zebra (Danio rerio). Ikan zebra yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok perlakuan yang dipapar rotenone dan dberikan perlakuan ekstrak pegagan masing-masing dosis 2,5Î¼g/ml, 5Î¼g/ml, dan 10Î¼g/ml. Setiap kelompok terdiri dari 5 ikan zebra. Pada setiap kelompok dilakukan pengukuran aktivitas lokomotor ikan zebra pada hari ke-0, 7, 14, 21, dan 28. Selain itu juga dilakukan penghitungan ekspresi Tirosine hidroksilase (TH) dengan menggunakan teknik imunohistokimia dari jaringan otak ikan zebra pada setiap kelompok di hari ke-28. Terbukti bahwa ekstrak pegagan (Centella asiatica) dapat memperbaiki aktivitas lokomotor dan meningkatkan ekspresi Tirosin hidroksilase di otak ikan zebra (Danio rerio).Kata Kunci: Centella asiatica, aktivitas lokomotor, tirosine hidroksilase, rotenone