Prediksi Prognosis Penderita Trauma Kapitis Berdasarkan Gambaran CT scan Kepala - Husnah, Kurniawati; Murtala, Bachtiar; Asriyani, Sri; Zainuddin, Andi Alfian; Mustamir, Nasrullah; Latief, Nikmatia (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2019)
Trauma kapitis memiliki penyebab, patologi, tingkat keparahan dan prognosis yang berbeda-beda sehingga diperlukan prediktor terpercaya untuk menilai luaran pasien. CT scan berperan penting dalam mengevaluasi kerusakan struktural pada fase akut trauma kapitis. Penelitian ini bertujuan menilai gambaran CT scan kepala dalam memprediksi prognosis penderita trauma kapitis. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif terhadap 444 penderita trauma kapitis ringan sampai berat yang dilakukan pemeriksaan CT scan kepala di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar selama periode Januari-Juni 2018. Peneliti mengidentifikasi gambaran CT scan yang berpengaruh terhadap mortalitas pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sisterna basalis (compressed, OR=31.690, absent, OR=11.092, p<0.0001), midline shift (OR=2.889, p<0.0001), dan pendarahan subarachnoid atau intraventrikel (OR=6,977, p<0.0001) merupakan prediktor independen mortalitas penderita trauma kapitis.