EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK CINCAU HITAM (MESONA PALUSTRIS BL) PADA TIKUS WISTAR DIABETES YANG DI INDUKSI ALLOXAN - Widyaningsih, Tri Dewanti; Wijayanti, Novita; Handayani, Dian; Rochmawati, Nia (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2015)
Cincau hitam atau black grass jelly (Mesona palustris BL) adalah bahan minuman tradisional Indonesia yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan. Cincau hitam biasanya dikonsumsi dalam bentuk gel untuk es campur. Pada penelitian ini cincau hitam dibuat serbuk sehingga praktis penggunaannya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui efek hipoglikemik serbuk ekstrak cincau hitam pada tikus Wistar diabetes karena induksi alloxan, dengan rancangan nested design (faktor perlakuan dan waktu) pada kelompok perlakuan dan menggunakan kontrol. Pengukuran dilakukan sesudah perlakuan pada semua kelompok. Terdapat 5 kelompok, kontrol negatif (tikus normal), kontrol positif (tikus diabetes), tikus diabetes perlakuan dengan obat glibenklamid, tikus diabetes perlakuan suplemen cincau hitam dosis 1 (7,2mg/200gBB) dan perlakuan dosis 2 (21,6mg/200gBB). Hasil dari penelitian ini serbuk suplemen ekstrak cincau hitam tergolong tinggi aktifitas antioksidannya (IC50=69,04±2,89ppm). Hasil penelitian menunjukkan suplemen ekstrak cincau hitam mempunyai efek hipoglikemik. Efek hipoglikemik perlakuan suplemen dosis 2 bahkan tidak berbeda dengan perlakuan obat diabetes glibenklamid. Hasil histopatologi dengan pewarnaan HE perlakuan dosis 2 selama 4 minggu menunjukkan secara signifikan dapat memperbaiki kerusakan morfologi pulau Langerhans pankreas karena induksi alloxan. Dapat disimpulkan pemberian serbuk ekstrak cincau hitam pada dosis 21,6mg/200g BB selama 4 minggu dapat memberikan efek hipoglikemik setara dengan glibenklamid, dan memperbaiki kerusakan morfologi pulau Langerhans pankreas pada tikus diabetes yang diinduksi alloxan.Kata Kunci: Efek hipoglikemik, induksi alloxan, pulau Langerhans, serbuk ekstrak cincau hitam (Mesona palustris BL), tikus Wistar diabetes