Pola Pengobatan dan Fungsi Kognitif Pasien Epilepsi di RSJ Mutiara Sukma - Harahap, Herpan Syafii; Indrayana, Yanna -; Amalia, Emmy - (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2017)
Epilepsi merupakan suatu gangguan pada sistem saraf pusat yang memiliki dampak neurobiologik, kognitif, psikologik, dan sosial. Penggunaan obat antiepilepsi diperlukan untuk mencegah komplikasi yang ditimbulkan oleh epilepsi. Salah satu komplikasi penting dari epilepsi adalah terjadinya gangguan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola pengobatan dan fungsi kognitif pasien epilepsi di RSJ Mutiara Sukma Provinsi NTB. Sebanyak 97 subjek dilibatkan dalam penelitian potong lintang dengan pengambilan data meliputi usia, jenis kelamin, usia awitan bangkitan, tipe bangkitan, etiologi bangkitan, dan obat antiepilepsi yang digunakan. Fungsi kognitif dari 45 subjek penelitian diperiksa menggunakan instrumen MoCA-INA dan TMT-B. Perbandingan antara jenis OAE yang digunakan dan jumlah subjek dengan gangguan fungsi kognitif dianalisis dengan uji statistik Kai-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan 80,4% subjek mendapatkan monoterapi OAE. Monoterapi yang digunakan antara lain fenitoin (30,9%), karbamazepin (27,8%), dan asam valproat (21,7%). Pada pemeriksaan MoCA-INA, 100% subjek mengalami gangguan fungsi kognitif. Pada pemeriksaan TMT-B, 91,11% subjek memiliki hasil pemeriksaan tidak normal. Tidak terdapat perbedaan jumlah subjek dengan gangguan fungsi kognitif yang bermakna diantara berbagai kelompok yang mendapatkan OAE berbeda (p=0,304). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien epilepsi di RS ini mendapatkan monoterapi OAE fenitoin, mengalami gangguan fungsi kognitif terutama pada domain atensi dan fungsi eksekutif dan tidak ditemukan perbedaan antar jenis pengobatan.Â