Efek Penghambatan Ekstrak Akuades Daun Ocimum basilicum terhadap Streptococcus mutans In Vitro - Lumaksita, Paulus Paksi Inggil; Sugihartana, David; Larnani, Sri (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2018)
Daun kemangi (Ocimum basilicum) telah diteliti ekstraknya sebagai antibakteri patogen pangan. Penelitian eksperimental antibakteri dari ekstrak daun Ocimum basilicum terhadap patogen di rongga mulut, termasuk Streptococcus mutans, masih harus diperdalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun Ocimum basilicum terhadap penghambatan pertumbuhan Streptococcus mutans. Daun Ocimum basilicum diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan akuades steril. Ekstrak diuji penghambatannya terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dalam larutan NaCl fisiologis dengan metode dilusi dan spektrofotometri 550nm. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan perlakuan ekstrak daun Ocimum basilicum terhadap penghambatan pertumbuhan Streptococcus mutans (p<0,05). Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) berpengaruh menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans.Â