Pemberian Buah Kawista Menghambat Peningkatan Kadar Malondialdehid Serum Tikus Wistar yang Dipapar Asap Rokok - Raharja, Kristian Triatmaja; Wirjatmadi, Bambang; Adriani, Merryana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2017)
Asap rokok merupakan sumber radikal bebas (oksidan) yang dapat meningkatkan terjadinya peroksidasi lipid membran sel. Malondialdehid (MDA) adalah salah satu produk akhir dari peroksidasi lipid, digunakan sebagai biomarker stres oksidatif. Buah kawista (Limonia acidissima Linn) memiliki senyawa fenolik antara lain flavonoid dan tanin yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kawista secara preventif, untuk menghambat peningkatan kadar malondialdehid serum tikus Wistar yang dipapar asap rokok. Studi eksperimental menggunakan post-test only group design, dengan rancangan acak lengkap, pada tikus Wistar jantan sebanyak 25 ekor, perlakuan selama 35 hari. Tikus dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (tanpa perlakuan), kontrol positif (dipapar asap rokok), kelompok P1 (asap rokok dan buah kawista dosis 500 mg/kg BB), kelompok P2 (asap rokok dan buah kawista dosis 600 mg/kg BB), kelompok P3 (asap rokok dan buah kawista dosis 700 mg/kg BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah kawista yang diberikan secara preventif pada ketiga dosis, dapat menghambat peningkatan kadar malondialdehid serum tikus yang dipapar asap rokok (p=0,000). Kadar malondialdehid serum terendah terlihat pada dosis 700 mg/kg BB. Dapat disimpulkan bahwa pemberian buah kawista secara preventif, dapat menghambat peningkatan kadar malondialdehid serum tikus Wistar yang dipapar asap rokok.Kata Kunci: Antioksidan, asap rokok, buah kawista, malondialdehid, peroksidasi lipid