Profil Penyakit Parkinson di Sumatera Barat - A, Basjiruddin (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2002)
Penyakit Parkinson (PP) adalah sindroma klinis yang disebabkan lesi degeneratif pada ganglia basal, yang gejala biasanya muncul pada antara usia 40 dan 70 tahun. PP umumnya lebih sering terjadi pada laki-laki daripada perempuan dengan perbandingan 3:2. Penyebab PP kemungkinan berbagai faktor, dan beberapa diantaranya adalah, kondisi lingkungan banyaknya penggunaan insektisida, bekerja dilingkungan industri dan sebagainya. Penelitian ini adalah untuk mngevaluasi gejala klinis, yang berhubungan dengan faktor epidemiologis disamping faktor lain, dan hasil wawancara yang menunjukkan hubungannya dengan kondisi lain. Metoda: Penelitian dilakukan dengan metoda survei, dan kasus berasal dari dua rumah sakit dan klinik swasta di Padang. Empat puluh empat penderita PP diperiksa untuk mengetahui saat dan usia terjadinya gejala PP, stadiumnyaÂ menurut sistem peringkat Hoehn dan Yahr. Proses berpikir, tingkah laku dan alam perasaan diniliai dengan menggunakan Skala Peringkat Penyakit Parkinson Terpadu. Hasil: Usia dari 44 kasus adalah antara 29 dan 87 tahun, dengan rata-rata 60,5Â±11,6 tahun. Dua puluh empat orang adalah perempuan, dan 20 laki-laki (rasio 1,2:1). Umumnya mereka mendapatkan gejala pertama pada kelompok usia 55-64 tahun. Enam belas (35,4%) dari 44 penderita berada pada stadium pertama, dan dua pada stadium lima (4,5%). Analisa regresi menemukan adanya korelasi yang bermakna antar lama menderita PP dengan stadium penyakit (p=0,011). Juga terdapat korelasi yang bermakna antara usia dan stadium penyakit (p=0,0002). Gangguan intelek dan proses berfikir tidak berhubungan dengan usia (p>0,05).