Efek Ekstrak Etanolik Daun Sirsak pada Proliferasi dan Apoptosis Sel HeLa yang Dimediasi oleh p53 - Rachmawati, Ermin; Karyono, Setyawati; Suyuti, Hidayat (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Kanker serviks merupakan penyebab utama kedua kematian kanker pada wanita di seluruh dunia, menyebabkan 240.000 kematian setiap tahunnya. Ekstrak daun Annona muricata berpotensi baik sebagai obat anti kanker . T ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata) dalam menghambat dan menginduksi aktivasi apoptosis yang dimediasi oleh stabilisasi p53 pada pertumbuhan kanker serviks. Sebuah percobaan in vitro dilakukan dengan menggunakan kultur sel HeLa. Penghambatan proliferasi diukur dengan MTT assay. Apoptosis dideteksi dengan menggunakan flowcytometry Annexin V Biotin Kit Apoptosis Detection. Konfirmasi dan perhitungan ekspresi p53 ditentukan oleh imunocytochemistry. Ekstrak etanol dari daun Annona muricata secara efektif menghambat proliferasi sel HeLa dengan dosis tertentu pada paparan 48 jam. Nilai IC50 ekstrak etanol daun Annona muricata adalah 111,75 ug/ml. 200 mg/ml ekstrak menginduksi apoptosis sel HeLa tergantung dari lama pemaparan. Ekstrak ini juga meningkatkan ekspresi p53 sel HeLa tergantung dosis pemberian (25, 50, 100, 200 μg/ml) dan lama pemberian (24 dan 48 jam). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak menghambat pertumbuhan sel HeLa dan menginduksi apoptosis. Mekanisme ekstrak daun sirsak menghambat proliferasi dan apoptosis inducing berhubungan dengan stabilisasi dan aktivasi p53.Kata Kunci: Daun Annona muricata, apoptosis, ekstrak etanol, proliferasi, ekspresi p53