Efek Quercetin terhadap Kadar Adipocyte-Fatty Acid Binding Protein - Sudiarto, Sudiarto; Soeharto K, Setyawati; Febrina, Shinta (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKDiet tinggi lemak, meningkatkan resiko aterosklerosis akibat stress oksidatif LDL yang di tunjukkan dengan peningkatan petanda inflamasi Adipocyte Fatty Acid Binding Protein ( A-FABP ). Quercetin, senyawa flavonoid mempunyai potensi antioksidan. Penelitian dilakukan untuk membuktikan efek pemberian quercetin terhadap penurunan serum A-FABP. Desain post test only control group dilakukan dengan hewan coba tikus wistar jantan yang di bagi dalam 2 kelompok control dengan diet normal dan 1% methylcellulose group, diet tinggi lemak dengan 1% methylcellulose, dan tiga kelompok perlakuan dengan diet tinggi lemak dan pemberian quercetin dosis 2mg/kgBB, 10mg/kgBB, quercetin 50mg/kgBB. Berbeda dengan hipotesis uji pearson menunjukkan hubungan korelasi positif peningkatan dosis quercetin dengan AFBP serum concentrations ( p<0.05, r=0,97).Kata Kunci : Adipocyte –Fatty Acid Binding Protein, diet tinggi lemak, quercetin