Efikasi Kombinasi Rebamipide dengan Lansoprazole pada Proses Penyembuhan T ukak Lambung Tikus yang Dipapar Indometasin - Melinda, Mia; Ahmad, Harijono (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2011)
Gastropati akibat penggunaan NSAID masih merupakan permasalahan kesehatan di Indonesia dengan standar terapi lansoprazol yang menekan produksi asam di lambung. Disisi lain pemberian NSAID menginduksi kerusakan mukosa dengan menghambat faktor defensive mukosa, sehingga dapat dikelola dengan obat yang menghambat proses inflamasi yaitu rebamipide. Studi dilakukan untuk mengidentifikasi efektifitas kombinasi lansoprazol dan rebamipid dibanding penggunaan tunggal. Desain experimental post test only group dilakukan pada empat kelompok perlakuan yaitu 1) kelompok kontrol positif dengan induksi indometasin, 2) rebamipid, 3) lansoprazol, dan 4) kombinasi. Pengamatan dilakukan pada jam ke 12, 24, 36 dan 48 jam untuk mengetahui ukuran dan derajat ulkus (kriteria Dixon), jumlah VEGF dan MVD dan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Semua terapi dapat memperbaiki ulkus dengan efek tercepat (24 jam) pada terapi lansoprazol saja diikuti terapi kombinasi. Secara histologi pemberian terapi lansoprazol memberikan gambaran normal pada jam ke 48. Ekspresi VEGF dan MVD meningkat pada semua kelompok sejak jam ke 12, dengan jumlah tertinggi pada kelompok terapi lansoprazol. Dapat disimpulkan penambahan rebamipid tidak mempercepat proses kesembuhan dibandingkan terapi tunggal lansoprazol. Kata Kunci: NSAID, lansoprazole, rebamipide