Adhesion Test of Hemagglutinin-O36 Protein of Salmonella Typhi Malang Isolate at Balb/C Mice Enterocytes - Santoso, Sanarto (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2002)
Pada umumnya protein hemagglutinin (HA) bakterial juga memerankan adhesin. Pada penelitian terdahulu diketahui bahwa Salmonella typhi isolat amlang memiliki material afimbrial yang dapat mengagglutinasikan eritrosit atau merupakan protein hemagglutinin (HA), berasal dari OMP (outer membrane protein) dengan berat molekul sekitar 36kDa (HA-O36). Dari hasil penelitian ini, melalui uji adhesi dengan 6 perlakuan Â dosis protein HA-O36, tampak bahwa dengan makin meningkatnya dosis makin sedikit bakteri Salmonella typhi yang menempel pada eritrosit mencit Balb/c, dan dari hasil Anova menunjukkan bahwa perlakuan dosis berpengaruh sangat bermakna terhadap indeks adhesi. Terdapat hubungan yang nyata antara perlakuan dosis dengan nilai indeks adhesi, yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi Pearson sebesar -0,830 denganp=0,001. Dengan demikian maka terbukti bahwa protein HA-O36 Salmonella typhi adalah protein adhesin OMP atau sebagai afimbrial adhesin (AFA), dan selanjutnya protein ini diberi nama protein adhesin â€“O36 atau AdhO36. Selain itu pada penelitian ini dapat diketahui bahwa protein AdhO36 mampu menginduksi semacam membrane ruffling pada sel entrosit, serta diketahui bahwa dari beberapa pengamatan Salmonella typhi juga menunjukkan pola adhesi tipe localized.