Efek Catechins Teh Hijau terhadap Ekspresi ROR αdan C/EBP-α pada Kultur Primer Preadiposit - Khaira H, Faridha; Ratnawati, Retty; Lyrawati, Diana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2013)
Obesitas merupakan faktor risiko terjadinya berbagai penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Pada tingkat sel, obesitas dicirikan oleh pertambahan ukuran dan jumlah sel adiposit diantaranya melalui proses adipogenesis. T eh hijau merupakan minuman yang dikonsumsi di seluruh dunia, yang memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan terutama disebabkan oleh konsentrasi polifenol catechins yang memiliki efek anti-obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek isolat senyawa golongan catechins teh hijau pada regulator negatif maupun positif pada adipogenesis yaitu ROR-α dan C/EBP-α. Penelitian ini dilakukan secara in vitro pada kultur primer preadiposit dengan 4 kelompok perlakuan: (1) kelompok kontrol, (2) dipapar dengan catechins 5µM, (3) dipapar dengan catechins 10 µM dan kelompok (4) dipapar dengan catecins 30 µM. Dua hari setelah sel mencapai confluent, sel diinduksi untuk berdiferensiasi menjadi adiposit dengan IBMX, DEX dan insulin. Pada hari ke 3 diferensiasi, sel dipapar dengan catechins selama 24 jam, setelah itu sel dipanen dan ekspresi ROR-α dan C/EBP-α diperiksa menggunakan metode ELISA dan immunositokimia. Isolat senyawa golongan catechins teh hijau pada dosis 10 dan 30 µM secara signifikan menurunkan ekspresi C/EBP-α masing-masing sebesar 20,24% dan 26,43%. Pemaparan isolat senyawa golongan catechins teh hijau tidak memiliki efek yang signifikan terhadap ekspresi ROR-α meskipun ekspresinya cenderung meningkat seiring dengan pertambahan dosis.