Analisis Variasi Pengelolaan Appendicitis Acuta di Rumah Sakit Wava Husada Malang - Muzzamil, Muzzamil; Mansur, Muhammad; Suryadi, Muhammad Arif (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2014)
Pelayanan appendicitis tidak menerapkan sistim paket dan mengalami Â banyak variasi, termasuk variasi biaya. Peneliti telah melakukan penelitian data catatan rekam medis terhadap pasien appendicitis acuta bulan Juni, Juli dan Agustus 2013 dengan jumlah sampel 21 pasien. Data dianalisa menggunakan regresi linier untuk mengetahui hubungan antara berbagai variabel. Analisa hubungan antara biaya obat dan biaya tindakan terhadap biaya total perawatan menunjukkan bahwa biaya obat dan biaya tindakan sangat berpengaruh terhadap biaya total perawatan (r2=0,731, p<0,001). Analisa hubungan antara biaya total perawatan dengan lama perawatan menunjukkan bahwa pasien yang membayar lebih mahal dirawat lebih lama dan pengaruh biaya terhadap lama perawatan sebesar 29,8% (r2=0,296, p=0,011). Variasi pelayanan pasien menyebabkan variasi pada total biaya perawatan. Salah satu cara untuk mengurangi variasi, terdapatnya kendali mutu dan biaya adalah penerapan clinical pathway.Kata Kunci: Appendicitis akut, clinical pathway, kendali biaya, kendali mutu, variasi pelayanan