Penyulit Pasca Bedah Ikterus Obstruktif Laanjut (Studi Kasus Penderita di RSSA dan Studi Eksperimental pada Tikus - Soemarko, M. (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2003)
Penderita ikterus obstruktif ekstrahepatik lanjut yang dilakukan pembedahan dengan drenase billier interna mempunyai potensi terjadinya peningkatan morbiditas dan mortalita, dibanding dengan penderita ikterus obstruktif dini atau tanpa ikterus dengan pembedahan yang serupa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan morbiditas dan mortalitas pada pembedahan penderita dengan ikterus obstruktif lanjut. Digunakan metode observasi retrospektif pada penderita ikterus obstruktif lanjut dan dini yang dibedah, serta penderita tanpa ikterus dengan operasi kolesistektomi sebagai kontrol. Hasil yang didapat adalah adanya peningkatan mortalitas yang bermakna pada penderita dengan ikterus obstruktif lanjut. Hasil ini didukung oleh hasil percobaan pada tikus. Kesimpulan dari penelitian ini, melalui observasi pasien dan tikus coba adalah mendukung pendapat bahwa penyebab peningkatan mortalitas disebabkan oleh adanya gagal organ multipel yang dipicu oleh gagal ginjal akut.