Combined Food (Bekatul dan Lemak) Menurunkan Kadar Kolesterol Total, Trigliserida, dan LDL pada Tikus Galur Wistar - Jufri, Nur Nashriana; Wirjatmadi, Bambang; Adriani, Merryana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2015)
Bekatul merupakan bahan pangan nabati yang berpotensi menurunkan kolesterol karena kandungan serat pangan yang tinggi dan komponen bioaktif seperti oryzanol, fitosterol dan tokoferol serta tokotrienol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek pemberian diet komibnasi bekatul dan tinggi kolesterol terhadap kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL pada tikus galur wistar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan randomized post test only control group design. Dalam penelitian ini 25 ekor tikus galur wistar dibagi menjadi 5 kelompok secara acak diberi perlakuan selama 4 minggu. Kelompok (K-) diberi diet standar, Â (K+) diberi diet standar dan tinggi kolesterol, (P1) diberi diet standar, tinggi kolesterol dan bekatul 10%, (P2) diberi diet standar, tinggi kolesterol dan bekatul 30%, (P3) diberi diet standar, tinggi kolesterol dan bekatul 50%. Kadar kolesterol total diukur menggunakan metode CHOD-PAP, trigliserida menggunakan metode GPO-PAP dan LDL menggunakan metode homogen assay. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan Tukey HSD. Pemberian bekatul dan diet tinggi kolesterol secara bersamaan memberikan kadar kolesterol total (p=0,000), trigliserida (p=0,001), dan LDL (p=0,048) yang lebih rendah secara bermakna dibandingkan kondisi diet hiperkolesterol. Dosis bekatul sebesar 50% (P3) memberikan penurunan bermakna kadar kolesterol, trigliserida dan LDL hingga sama dengan kondisi normal. Pemberian bekatul dan diet tinggi kolesterol secara bersamaan dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL pada tikus galur wistar dengan dosis efektif 50%.Kata Kunci: Bekatul, combined food, Â kolesterol total, LDL, trigliserida