Ekstrak Daging Putih Semangka (Citrulus vulgaris) Menurunkan Kolesterol Total dan Aktivitas Hidroksi-Metilglutaril-KoA Reduktase Tikus Hiperkolesterolemia - Djala, Fany Lairin; Lyrawati, Diana; Soeharto, Setyawati (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daging putih semangka mempengaruhi profil lipid dan memiliki efek hambatan terhadap HMG-KoA reduktase. Pada penelitian ini digunakan 4 kelompok Rattus norvegicus Wistar jantan dengan diet tinggi kolesterol sebagai model hiperkolesterolemia, yaitu (1) tanpa ekstrak, (2) dengan ekstrak daging putih semangka 250, atau (3) 500mg/kgBb/hari, (4) simvastatin 0,9mg/kgBb/hari, dan 1 kelompok tikus diet normal. Profil lipid dianalisis menggunakan metode Cholesterol Peroxidase-Phenol Quinoneimine (CHOD-PAP), sedangkan aktivitas HMG-KoA reduktase dianalisis secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tikus hiperkolesterolemia ekstrak daging putih semangka ekivalen dengan simvastatin dalam menurunkan kadar kolesterol total (p=0,038), meningkatkan kadar HDL (p=0,021) dan menghambat aktivitas HMG-KoA reduktase (p=0,012). Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak daging putih semangka 250 atau 500 mg/kgBb/hari dapat dikembangkan sebagai antihiperlipidemia.Kata Kunci: Aktivitas HMG-KoA reduktase, hiperkolesterolemia, profil lipid, semangka