Pengaruh Jenis Insisi pada Operasi Katarak terhadap Terjadinya Sindroma Mata Kering - S, Retnaniadi; P, Herwindo Dicky (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Katarak merupakan penyakit dengan insiden tinggi pada mata dengan penanganan operatif pada kornea yang berisiko menimbulkan sindroma mata kering. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan jenis insisi pada operasi katarak terhadap terjadinya sindroma mata kering (SMK). Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional pada 36 sampel yang dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan jenis insisi pada operasi katarak, yaitu kelompok Extra Capsular Cataract Extraction (ECCE), kelompok Small Incision Cataract Surgery (SICS), dan kelompok fakoemulsifikasi. Kuesioner Ocular Surface Disease Index (OSDI), T es Schirmer, tes (MGD), tes Ferning, tes T ear Break Up Time (TBUT) dilakukan sebelum operasi dan setelah operasi. Dilakukan analisa statistik untuk mengetahui adanya hubungan antara jenis insisi pada operasi katarak terhadap terjadinya sindroma mata kering. Didapatkan 31 sampel yang mengalami SMK pasca operasi katarak, dengan 12 (38,7%) sampel pada kelompok ECCE 11 (35,5%) sampel pada kelompok fakoemulsifikasi yang mengalami SMK, dan sebanyak 8 (25,8%) sampel pada kelompok SICS yang mengalami SMK. T erdapat hubungan signifikan antara jenis insisi pada operasi katarak dengan terjadinya SMK (p=0,018). Kata Kunci: Insisi, mata kering, operasi katarak