Penyampaian Informasi oleh Perawat dalam Persetujuan Tindakan Medis di Rumah Sakit: Permasalahan dan Solusi - Satiti, Yudha Rose; Susilo, Harsono; Dewanto, Aryo (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2015)
Tuntutan hukum di bidang kesehatan menjadi perhatian utama rumah sakit di Indonesia karena menghabiskan waktu, biaya dan mencemarkan citra rumah sakit. Banyak kasus dugaan malpraktik terjadi karena kurang baiknya penyampaian informasi yang berisiko terhadap tuntutan hukum dan mutu rumah sakit. Penelitian dilakukan dengan cara observasi di ruang rawat inap dan UGD, untuk mengamati proses penyampaian Â tiap tindakan medis yang dilakukan oleh perawat. Observasi dilakukan berdasarkan PERMENKES Nomor 290/MENKES/PER/III/2008 tentang Persetujuan Tindakan Medis. Untuk mencari akar dari penyebab masalah dilakukan brainstorming dengan peserta 6 orang terdiri dari kepala perawat dan tim mutu dilanjutkan dengan pembuatan fishbone dan teknik â€œ5 Whysâ€ untuk mencari akar masalah. Dari hasil penelitian didapatkan hanya 50% tindakan yang ada formulir tindakan dilakukan persetujuan informasi medis sebelum tindakan dan 100% tindakan yang tidak ada formulir, semua persetujuan informasi medis dilakukan sebelum tindakan. Penjelasan tindakan masih sangat rendah berkisar antara 0-30%. Dari hasil brainstorming didapatkan akar permasalahan adalah pemahaman cara menjelaskan informasi medis rendah, belum ada SK pendelegasian pada perawat untuk menyampaikan informasi medis, sistem pengawasan belum berjalan, SOP kurang jelas atau kurang spesifik, belum ada alat bantu untuk menjelaskan dan perawat tidak tahu cara komunikasi atau penyampaian yang benar. Hasil penentuan alternatif solusi dengan metode McNamara menemukan bahwa alternatif solusi terbaik adalah pembuatan leaflet terkait penjelasan informasi medis dan flyer untuk edukasi pasien.Kata Kunci: Flyer edukasi, Informasi medis, persetujuan tindakan medis