Perbandingan Ekspresi Protein p53 pada Berbagai Derajat Histopatologi Karsinoma Sel Transitional Buli-buli - Norahmawati, Eviana (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2002)
Penelitian ini bertujuan memeriksa dan membandingkan ekspresi protein p53 pada berbagai derajat histopatologi (menurut Mostofi 1972) dari karsinoma sel transitional buli-buli (KSTB). Dilakukan penelitian terhadap 30 spesimen buli-buli dari biopsi dan transurethal reseksi yang terdiri dari urothelium normal (n=3), KSTB grade I (n=6), KSTB grade II(n=10), dan KSTB grade III(n=11). Sediaan dilabel dengan pengecatan immunohistokimia menggunakan antibodi terhadap p53 klon DO7. Dua ratus sel dari tiap lesi dihitung secara visual dan persentase sel yang positif ditabulasi tanpa mengetahui derajat histopatologinya. Dengan analisa statistik menggunakan ANOVA didapatkan perbedaan signifikan antara ekspresi protein p53 pada berbagai derajat histopatologi (p=0,001). Selanjutnya dengan prosedur â€œLeast Significance Differenceâ€ didapatkan perbedaan ekspresi bermakna antara lesi urothelium jinak dengan grade II dan grade III, serta antara grade I dan II dengan grade III. Kesimpulan: Ekspresi protein p53 meningkat dari urothelium jinak sampai KSTB grade III. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapatnya perbedaan signifikan ekspresi protein p53 pada berbagai derajat histopatologi menunjukkan bahwa sistem derajat yang dipakai selama ini mengekspresikan perilaku biologis sel kanker dan overekspresi p53 dapat membantu diagnosa keganasan pada kasus-kasus sulit KSTB.