Pengaruh Substitusi Tepung Tempe pada F100 terhadap Saturasi Transferin - Puryatni, Anik (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKPermasalahan status gizi di Indonesia masih merupakan permasalahan kesehatan serius dengan 28.47% anak berada pada kondisi gizi kurang dan gizi buruk. Upaya untuk mengembangkan bahan pangan bergizi dan terjangkau sangat diperlukan. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan dampak pemberian susu skim dengan substitusi tepung tempe dalam memperbaiki status gizi pada anak dengan malnutrisi. Penelitian dilakukan dengan desain uji klinis pada dua kelompok yang dipilih secara acak, yaitu kelompok dengan suplemen standar WHO dan kelompok dengan substitusi tepung tempe. Data menunjukkan peningkatan signifikan berat badan pada kedua kelompok. Saturasi tranferin meningkat sebesar 13.02+7.87 pada kelompok dengan pemberian suplemen standar WHO F100, sedangkan kelompok dengan substitusi tepung tempe meningkat sebesar 12.47+5.317. Tidak ada perbedaan signifikan peningkatan berat badan antar dua kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian substitusi dengan tempe kedele dapat memberikan efek yang sama dengan suplemen standar WHO F100 pada anak dengan dengan malnutrisi.Kata Kunci: Anak, berat badan, F100, malnutrisi, saturasi transferin, tepung tempe