Pengaruh Sel Limfosit T Regulator CD4 CD25 Foxp3 dan Transforming Growth Factor (TGF) β terhadap Airway Remodelling Bronkiolus Paru pada Model Mencit Asma - Faturrachman, Dicky; Barlianto, Wisnu; Mintaroem, Karyono (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Peran CD4 CD25 Foxp3 dan TGF-β dalam remodeling saluran napas masih didapatkan kontroversi dan perlu diteliti lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan efek meningkatnya jumlah limfosit T Reg CD4 CD25 Foxp3 dan TGF-β terhadap penurunan remodeling saluran napas bronkial paru pada model mencit asma. Mencit Balb/c dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu dengan sensitisasi ovalbumin dan tanpa sensitisasi. Sensitisasi dilakukan selama 9 minggu. Jumlah limfosit T reg CD4 CD25 Foxp3 diperiksa dengan flowcytometry dan TGF-β diperiksa dengan ELISA. Parameter remodeling saluran napas (ketebalan epitel, ketebalan fibrosis subepitel, jumlah sel goblet, ketebalan otot polos) diukur dengan analisis morfometri dari pemeriksaan histopatologi. Analisis statistik dengan uji T berpasangan dan analisis jalur hubungan (analisis jalur). Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam jumlah limfosit T reg CD4 CD25 Foxp3 (p=0,763) dan TGF-β (p=0,246) dalam 2 kelompok. Ditemukan perbedaan signifikan dalam parameter remodeling pada kedua kelompok (p=0,000). Tidak ada korelasi langsung yang signifikan antara T reg dan TGF-β dengan parameter remodeling. Tren yang diperoleh dengan peningkatan jumlah limfosit sel T reg, menunjukkan penurunan parameter remodeling. Didapatkan adanya pengaruh limfosit T reg CD4 CD25 Foxp3 terhadap remodeling saluran napas yang ditunjukkan dengan ketebalan epitel baik secara langsung maupun tidak langsung melalui TGF-β, meskipun tidak signifikan secara statistik.Kata Kunci: Remodeling saluran napas, TGF-β, T reg CD4 CD25 Foxp3