Perbandingan Efek Ranitidin, Dexametason dan Kombinasinya terhadap Kadar Asam Format Darah dan Pelepasan Sitokrom C Retina pada Model Tikus Intoksikasi Metanol Akut - Halisa, Syahira; Prayitnaningsih, Seskoati (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2011)
Keracunan metanol dapat menyebabkan toksisitas visual. Asam format merupakan metabolit yang bertanggung jawab terhadap terjadinya asidosis metabolik dan toksisitas visual yang menyebabkan kerusakan mitokondria dengan petanda penting pelepasan sitokrom C. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ranitidin dan perbedaannya dengan dexametason serta kombinasinya terhadap kadar asam format darah dan pelepasan sitokrom C retina tikus coba yang diinduksi metanol akut melalui penelitian eksperimental dengan desain post only with control. Hewan coba tikus Stratus Novergicus strain Wistar dibagi dalam lima kelompok dengan 7 kali pengulangan yaitu kontrol negatif dan positif , dan tiga kelompok perlakuan dengan pemberian ranitidin, dexametason dan kombinasinya secara intraperitoneal. Dilakukan pengukuran kadar asam format dengan metode kolorimetrik pada sampel serum darah dan pelepasan sitokrom C, analisa data menggunakan One Way ANOVA dengan post hoc test. Hasil menunjukkan rerata kadar asam lebih tinggi format pada tikus dengan intoksikasi methanol (10.441,8 ng/mL) dibandingkan pada kondisi normal (3.612,6 ng/mL). Pemberian ranitidin menghasilkan kadar asam format yang paling rendah (2.341,6 ng/mL) dibandingkan pemberian dexametason (5.919,2 ng/mL) atau kombinasi keduanya (2.913,2 ng/mL).