Katarak Pediatrik: Profil Klinik dan Faktor Determinan Hasil T erapi - Retno W, Lely; HK, Kristina Radika (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2013)
Katarak pediatrik merupakan salah satu penyebab utama kebutaan dan low vision pada anak, terutama di negara-negara berkembang. Studi data sekunder berbasis rumah saki dilakukan selama 4 tahun, sejak Desember 2006 sampai Desember 2010. Pengumpulan data meliputi jenis kelamin, usia, usia onset, faktor penyebab, bilateralitas, visus pre dan post operasi, jenis operasi, komplikasi pre dan post operasi, dan follow up dari 58 mata yang berasal dari 43 penderita. Data dianalisa secara deskriptif serta dilakukan analisis korelasi antara usia operasi dan jenis operasi dengan visus hasil operasi. Penderita berjenis kelamin laki-laki lebih banyak didapatkan daripada perempuan (67,4%), dengan penyebab terbanyak katarak pediatrik adalah non traumatik (67,4%) yang didapatkan sejak lahir (51,6%). Pada kelompok traumatik katarak, usia penderita dan usia operasi terbanyak adalah 6-10 tahun (73,3%), sedangkan kelompok non traumatik adalah 1-6 (38,7%). Jenis operasi yang terbanyak dilakukan adalah Extra Capsular Cataract Extraction+Intraocular Lens+iridektomi perifer (31%). Komplikasi nystagmus adalah yang terbanyak didapatkan pada katarak non traumatik (34,9%). Pada evaluasi post operasi, 10 dari 15 penderita (66,7%) pada kelompok traumatik mencapai visus >6/18, sedangkan 30,2% penderita katarak non traumatik mendapatkan visus 1/60-3/60. Pada penelitian ini didapatkan korelasi kuat antara penatalaksanaan operasi yang tertunda dengan buruknya visus pasca operasi (r=0,707; p=0,000) tetapi tidak didapatkan korelasi antara tipe operasi dengan angka kejadian Posterior Capsular Opacification (r=0,053; p=0,691). Dapat disimpulkan katarak non traumatik adalah penyebab utama katarak pediatrik, dengan sebagian besar kasus terjadi sejak lahir . Visus post operasi pada mayoritas kasus katarak non traumatik masih tergolong dalam low vision akibat keterlambatan penatalaksanaan operasi.