Mekanisme Kerja Benalu Teh pada Pembuluh Darah - AS, Nour Athiroh; Permatasari, Nur (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Secara garis besar ada dua jenis penatalaksanaan terhadap hipertensi yaitu menggunakan obat-obatan dan non obat. Adapun penatalaksanaan secara non obat, salah satunya dengan terapi herbal dengan memanfaatkan benalu teh dari famili Loranthaceae misalnya (Viscum album, Dendrophtoe pentandra (L.) Miq, Scurrula parasitica, Scurulla oortiana, dan Macrosolen javanus) yang berpotensi sebagai antihipertensi (vasodilator). Mekanisme kerja dari flavonoid benalu teh sebagai vasodilator karena peran otot polos dan endotel pembuluh darah. Pada umumnya pengobatan hipertensi yaitu pada organ target pembuluh darah (sistem vaskular). Flavonoid benalu teh dalam hal ini quercetin mampu bekerja langsung pada otot polos pembuluh arteri dengan menstimulir atau mengaktivasi Endothelium Derived Relaxing Factor(EDRF) sehingga menyebabkan vasodilatasi. Beberapa penelitian tentang pengaruh flavonoid tanaman teh pada fungsi endotel bahwa kandungan dari flavonoid yaitu polifenol dapat meningkatkan aktivitas dari Nitric Oxide Synthase (NOS) pada sel endotel pembuluh darah. Quercetin mempunyai potensi meningkatkan produksi Nitric Oxide (NO) di sel endotel. Zat aktif tersebut mampu mensintesa NO dalam endotel dan berdifusi secara langsung ke otot polos selanjutnya merangsang guanylate cyclase untuk membentuk cGMP sehingga terjadi vasodilatasi.