Efek Ekstrak Propolis terhadap Ekspresi TNF-Î±, Apoptosis dan Nekrosis Jaringan Otak Tikus Model Traumatic Brain Injury (TBI) - Dewi, Ashalia Chandra; Ali, Mulyohadi; Purnomo, Hari (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Ekstrak propolis merupakan produk lebah dengan berbagai kandungan aktif yang memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, proteksi DNA, neuroprotektan dan immunomodulator. Propolis mampu menurunkan reaksi inflamasi melalui hambatan terhadap aktivitas TNF-Î± dan NF-ÎºB, mampu menurunkan Bax dan caspase-3, dan meningkatkan Bcl-2, yang berperan pada jalur apoptosis. Propolis berpotensi sebagai terapi alternatif dalam menurunkan inflamasi, apoptosis dan nekrosis pada traumatic brain injury (TBI) via modulasi ekspresi TNF-Î±. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak propolis dalam berbagai dosis pada ekspresi TNF-Î±, apoptosis dan nekrosis pada jaringan otak tikus model TBI. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu: kontrol negatif, kontrol positif, kelompok model trauma dan diberi perlakuan propolis masing-masing dosis 50, 100, dan 200mg/kgBB/h. Pada akhir penelitian, tikus dikorbankan dan dibuat preparat otak untuk menilai ekspresi TNF-Î±, jumlah sel apoptosis dan area nekrosis. Ekspresi TNF-Î±, apoptosis dan nekrosis lebih rendah pada kelompok TBI yang mendapatkan ekstrak propolis 50, 100, dan 200mg/kgBB/h (p=0,000). Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak propolis berpengaruh dalam penurunan ekspresi TNF-Î±, apoptosis dan nekrosis jaringan otak tikus model TBI.Kata Kunci: Apoptosis, ekstrak propolis, ekspresi TNF-Î±, nekrosis, traumatic brain injury