Hubungan antara Stres Oksidatif dengan Kadar Hemoglobin pada Penderita Thalassemia/Hbe - Tamam, Moedrik; Hadisaputro, Suharyo; Sutaryo, Sutaryo; Setianingsih, Iswari; Djokomoeljanto, Djokomoeljanto; Soemantri, Ag (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2012)
Pemberian transfusi darah kronik pada penderita thalassemia dapat menyebabkan kelebihan kadar besi. Kelebihan kadar besi bebas dalam tubuh akan memacu timbulnya oksidan berupa reactive oxygen species (ROS) yang diukur dalam bentuk malondialdehide (MDA). Peningkatan produksi ROS dapat menyebabkan kerusakan membran sel yang mengandung senyawa lipid termasuk eritrosit. T ujuan penelitian ini adalah untuk menilai hubungan antara kadar MDA serum dengan kadar Hb penderita thalassemia. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional kohort prospective dilaksanakan di UTD PMI Kota Semarang. Selama bulan Januari 2006 sampai dengan Desember 2009 dijumpai 32 penderita thalassemia/HbE. Variabel penelitian kadar Hb dan MDA serum. Pengukuran dilakukan sebelum transfusi ke-1, setelah transfusi ke-1 dan sebelum transfusi ke-2. Analisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney, uji Wilcoxon dan uji korelasi Spearman. Rerata umur subjek penelitian adalah 9,5± 3,13 tahun, laki-laki adalah 25 orang (46,9%) dan perempuan 17 orang (53,1%). Status gizi 43,8 % termasuk gizi kurang. Kadar MDA kelompok Hb sebelum transfusi ke-2 8 g/dL 2,89±0,451 dan kelompok Hb >8 g/dL 2,19±0,792 (p=0,01). Ada korelasi negatif antara Hb sebelum transfusi ke-2 dengan MDA (r=min 0,52; p=0,002). Dapat disimpulkan ada korelasi negatif antara kadar MDA serum dengan kadar Hb pada penderita thalassemia /HbE. Kata Kunci: Hemoglobin, MDA, stres oksidatif , thalassemia /HbE