SUSU KUDA SUMBAWA TERFERMENTASI SEBAGAI IMMUNOSTIMULANT UNTUK 37.8 KDA V. CHOLERAE VACCINE - Faisal, Faisal; Sumarno, Sumarno; Handono, Kusworini (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKProtein adhesi subunit pili berat molekul 37,8 kDa V.cholerae 01 merupakan salah satu faktor diare. Protein tersebut mempunyai potensi menginduksi respon imun mukosal sehingga dapat menjadi kandidat vaksin yang poten. Tujuan penelitian adalah membuktikan bahwa susu kuda Sumbawa terfermentasi dapat meningkatkan potensi protein adhesi subunit pili berat molekul 37,8 kDa V.cholerae 01 yang dikonjugasi dengan toksin kolera subunit B dalam menginduksi respon imun mukosal s-IgA dan mencegah sekresi cairan pada usus mencit. Metode penelitian ini adalah studi eksperimental dengan menggunakan mencit Balb/c. Isolasi protein adhesi subunit pili berat molekul 37,8 kDa bertingkat dengan menggunakan pili cutter, dilanjutkan SDS-PAGE. Susu kuda Sumbawa terfermentasi diberikan setiap hari dengan dosis 0.4 ml/20gr BB mencit. Imunisasi dilakukan dengan memberikan protein adhesi berat molekul 37,8 kDa yang dikonjugasi dengan toksin kolera sub unit B. Pengukuran kadar s-IgA menggunakan metode ELISA. Uji protektifitas menggunakan usus imunisasi dengan paparan susu kuda Sumbawa terfermentasi yang diberi bakteri V.cholerae 01. Di hitung volume akhir cairan sebagai indikator berat usus. Analisis data menggunakan ANOVA dan Tukey's test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar s-IgA pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang diberi susu kuda dan protein 37,8 kDa konjugasi CTB (p=0.00). Pada uji protektifitas juga menunjukkan perbedaan berat usus pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang diberikan susu kuda dan protein 37,8 kDa konjugasi CTB (p=0.02).