Hubungan Pola Penggunaan OAINS dengan Gejala Klinis Gastropati pada Pasien Reumatik - Waranugraha, Yoga; Suryana, BP Putra; Pratomo, Bogi (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAKKata Kunci : Obat Anti Inflamasi Non Steroid (OAINS) merupakan obat pilihan utama untuk osteoartritis. Penggunaan OAINS yang kurang tepat dapat menyebabkan gastropati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola penggunaan OAINS dengan gejala klinis gastropati pada pasien reumatik Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional pada 40 orang pasien dipilih dengan metode consecutive sampling. Penelitian ini menilai pola pengguaan OAINS (jenis, lama penggunaan, cara penggunaan, pemakaian obat sitoproteksi ) dan gejala klinis gastropati yang timbul. 55% pasien mengalami gejala klinis gastropati berupa sindrom dispepsia. Uji Kruskal Wallis gejala klinis gastropati antara penggunaan Na diclofenac, meloxicam, dengan ibuprofen menunjukkan p = 0,732. Uji regresi logistik lama penggunaan dengan gejala klinis gastropati menunjukkan p = 0,047. Uji Mann Whitney gejala klinis gastropati pada penggunaan OAINS secara periodik dengan berkelanjutan menunjukkan p > 0,05. Uji Mann Whitney gejala klinis gastropati pada penggunaan OAINS bersama obat sitoproteksi dengan penggunaan OAINS tanpa obat sitoproteksi menunjukkan p = 0,000. Penelitian ini membuktikan bahwa jenis OAINS tidak memberikan perbedaan gejala klinis gastropati, demikian juga penggunaan periodik dan berkelanjutan. Dibuktikan juga bahwa lama penggunaan OAINS berhubungan dengan gejala klinis gastropati dan penggunaan obat sitoproteksi bersama dengan OAINS mengurangi gejala klinis gastropati.Gastropati, OAINS, reumatik