Efektivitas Ekstrak Artemisia vulgaris sebagai Suplementasi terhadap Kemoterapi Adenokarsinoma Mammae dalam Meningkatkan IL-12 dan Indeks Apoptosis Sel Kanker (Studi pada Mencit C3H yang Diberi Regimen Kemoterapi Adriamycin-Cyclophosphamide) - Paulus, Antonio; Budijitno, Selamat; Issakh, Benny (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2018)
Insiden kanker payudara di seluruh dunia masih tinggi. Pembedahan tetap merupakan pilihan utama dengan modalitas lain berupa kemoterapi, radiasi, dan imunoterapi antara lain Artemisia vulgaris (AV). Penelitian dilakukan untuk membuktikan efek pemberian ekstrak AV terhadap kadar IL-12 dan indeks apoptosis sel kanker pada adenokarsinoma mammae. Penelitian ini menggunakan desain post test only control group design menggunakan 24 ekor mencit C3H betina yang dibagi secara acak menjadi empat kelompok, yaitu: K (kontrol), P1 (kemoterapi), P2 (ekstrak AV), dan P3 (kombinasi kemoterapi dan ekstrak AV). Adriamycin 0,18mg dan Cyclophosphamide 1,8mg diberikan sebanyak 2 siklus. Ekstrak AV diberikan 13mg (0,2ml) perhari. Kadar IL-12 dinilai dengan pengecatan imunohistokimia sedangkan indeks apoptosis dengan hematoxilin eosin. Rerata kadar IL-12 dan indeks apoptosis didapatkan K, P1, P2, P3 berturut-turut 60,28+1,54, 50,40+1,56, 75,40+1,46, 53,48+1,35 dan 2,18+0,80, 18,00+1,58, 3,34+0,51, 20,32+1,39. Analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada kadar IL-12 antara kelompok K vs P1, P2, P3 (p=0,001), P1 vs P2 (p=0,001), P1 vs P3 (p=0,028), P2 vs P3 (p=0,001) dan indeks apoptosis antara kelompok K vs P1, P3 (p=0,001), P1 vs P2 (p=0,001), P1 vs P3 (p=0,035), P2 vs P3 (p=0,001). Terdapat hubungan positif kuat yang signifikan antara kadar IL-12 dengan indeks apoptosis (p=0,041 dan r=0,893). Pemberian ekstrak Artemisia vulgaris dapat meningkatkan kadar IL-12 dan indeks apoptosis sel kanker pada mencit C3H dengan adenokarsinoma mammae yang diberi regimen kemoterapi Adriamycin-Cyclophosphamide.