Intervensi CBIA untuk Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Penggunaan Antibiotik yang Rasional pada Anggota Bina Keluarga Balita - Mahardika, Arfian Bela; Suryawati, Sri; Aji, Rustamaji (Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 2016)
Antibiotika sering diresepkan untuk pasien anak. Penggunaan antibiotik yang salah pada anak sering kali terkait dengan cara penggunaan yang tidak rasional. Untuk mengantisipasi hal tersebut, diperlukan peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku orang tua. Program BKB (Bina Keluarga Balita) merupakan gerakan bersama antara pemerintah dan masyarakat dengan ibu sebagai sasaran utama yang kaitannya dengan hantaran tumbuh kembang anak. Dengan demikian kerjasama kegiatan meningkatkan pengetahuan orang tua dalam menggunakan antibiotik dengan benar pada BKB akan sangat bermanfaat. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan antibiotik yang rasional pada anggota BKB di desa Banguntapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan CBIA (Cara Belajar Ibu Aktif). CBIA yang dilakukan berupa pemberian penyuluhan, modul, dan diskusi kelompok kecil pada anggotan BKB. Paramater utama penelitian diukur dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku setelah mengikuti kegiatan. Anggota BKB dibagi menjadi 2 kelompok yakni kelompok intervensi dan kontrol. Pengamatan dilakukan pada sebelum dan sesudah kegiatan serta pada minggu ke-3 setelah kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intervensi CBIA pada ibu-ibu kelompok BKB meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku penggunaan antibiotik yang rasional. Pada kelompok kontrol tidak ada kenaikan antara pretest-postest-1 dan posttest-2. Terjadi peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku anggota BKB secara bermakna pada kelompok intervensi (P<0,05). Kata Kunci: Antibiotik, CBIA, pengetahuan, perilaku, sikap