DETERMINAN YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP KEPUASAN HUBUNGAN SEKSUAL PADA IBU HAMIL PRIMIPARA DI RUMAH BERSALIN MELITA KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2015 - Triana Indrayani (Universitas Nasional, 2016)
Hubungan seksual merupakan bersatunya alat genital pria dan wanita, yaitu masuknya alat genital pria (penis) ke dalam vagina, namun dalam hubungan seksual ini bukanlah semata-mata bertemunya secara keadaan fisiologik antara seorang pria dan seorang wanita, tetapi juga bertemunya keadaan psikologik dari kedua individu, sedangkan kepuasan seks atau orgasme pada setiap orang berbeda. Namun seorang terapis ternama tahun 1953 mendifinisikan orgasme sebagai letupan yang dialami tubuh sebagai akibat dari tegangan neuromuscular (ketegangan otot dan saraf) yang memuncak. Tujuan dari penelitian ini adalah Mempelajari dan menjelaskan kontribusi perilaku, sumber informasi dan dukungan suami terhadap kepuasan hubungan seksual pada ibu hamil primipara di Rumah Bersalin Melita Kabupaten Tangerang Tahun 2015. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di Rumah Bersalin Melita Kabupaten Tangerang dan sampel sebanyak 80 responden. Data dalam penelitian ini adalah data primer.Penelitian dilakukan bulan Desember 2015. Analisis data menggunakan analisis univariat , bivariat (chi square test) dan multivariat (regresi logistik). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa 40% ibu hamil primipara tidak merasakan puas terhadap hubungan seksual. Terdapat hubungan antara perilaku seksual (p=0,006), dukungan tenaga kesehatan (p=0,004), komunikasi (p=0,002), eksperimen gaya (p=0,002), suara dan rileks (p=0,001),dengan kepuasan hubungan seksual terhadap ibu hamil primipara. Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik, faktor yang paling berkontribusi yaitu dukungan tenaga kesehatan dengan OR = 5,4 setelah dikontrol oleh variabel perilaku seksual, komunikasi, eksperimen gaya, suara dan rileks. Oleh karena itu disarankan untuk bidan meningkatkan dukungan dan komunikasi dengan ibu hamil dengan menyediakan waktu khusus untuk memberikan penyuluhan dan menambah media informasi seperti booklet, leaflet, flyer, poster dan menambah rubric (tentang kesehatan ibu hamil) di website www.klinikmelita.com