DOMESTIC VIOLENCE IN IRAN REFLECTED IN THE FILM A SEPARATION - Evert H. Hilman (Universitas Nasional, 2016)
Kekerasan dalam rumah tangga menyebabkan luka fisik, trauma kejiwaan, dan kadang-kadang kematian. Kekerasan ini terjadi dari generasi ke generasi berikutnya dan hal ini berlangsung terus-menerus. Para wanita Iran banyak yang telah mengalami ini di awal tahun perkawinan mereka karena perlakuan suami mereka sendiri atau pun mertua mereka. Banyak dari mereka yang pernah mengalami siksaan fisik yang hampir menyebabkan mereka meninggal dunia atau ketakutan karena kekerasan di dalam rumah tangga tersebut. Sebuah film “A Separation” yang dibuat oleh Asghar Farhadi mencerminkan kekerasan ini di tahun 2008 di Iran pada pasangan suami isteri pandai dan kaya.