PARENTS’ SUPPORT IN ENHANCING THEIR CHILDREN’S ABILITY IN LEARNING ENGLISH - Occe Luciana (Universitas Nasional, 2017)
Bahasa adalah salah satu aspek penting dari kehidupan manusia. Dengan bahasa, orang dapat berkomunikasi satu sama lain, karena melalui bahasa mereka dapat mengekspresikan ide-ide atau perasaan mereka untuk memenuhi satu atau lebih kebutuhan mereka. Merujuk pada deskripsi, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa yang orang tua lakukan dalam meningkatkan kemampuan anak-anak mereka dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian dilakukan kepada beberapa orang tua (parents) berlokasi dekat dengan rumah penulis yang beralamat di Jalan Siliwangi RT.17 RW.09 Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasi jenis dukungan orang tua dalam meningkatkan kemampuan anak-anak mereka untuk mempelajari bahasa Inggris, dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dalam menggunakan metode deskriptif, penulis juga mendapatkan data penelitian dari kuesioner, dimana ditemukan bahwa orangtua yang memberikan dukungan kepada anak-anak mereka dalam meningkatkan bahasa Inggris mendapat poin 11,40%. Orang tua yang tidak mendukung sebanyak 7.81%, dan orang tua yang kadang-kadang memberikan dukungan mendapatkan 0,74% poin. Ini berarti sebagian besar orang tua peduli kepada anak-anak mereka dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris walaupun ada keterbatasan dana dalam memberikan materi untuk mendukung itu.