THE EFFECTS OF PREPARATION CLASS AND STUDENT ATTENDANCE TOWARDS TOEIC SCORE IN STIE WIKARA PURWAKARTA - Occe Luciana (Universitas Nasional, 2019)
Studi ini mengetengahkan tentang pengaruh kelas persiapan yang diadakan sebelum tes TOEIC dan juga melibatkan pengaruh kehadiran mahasiswa (absensi) di kelas persiapan tersebut. Adapun kelas persiapan, ini tidak memilki pengaruh apapun terhadap hasil tes TOEIC mahasiswa STIE Wikara. Dibuktikan dengan hasil yang diperoleh berdasarkan uji korelasi, nilai korelasi antara X1 dengan variabel Y sangat kecil, nilai p-value (sig) lebih besar dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan atau asosiasi yang signifikan antara variabel kelas persiapan (X1), dengan variabel skor TOEIC (Y). Lain hal nya dengan kehadiran (absensi) mahasiswa. Nilai korelasi antara variabel X2 dengan variabel Y dapat dikatakan cukup tinggi dan memiliki nilai p-value (sig)yang lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan atau asosiasi yang signifikan antara variabel persentase kehadiran (X2) dengan skor TOEIC (Y) mahasiswa di kampus STIE Wikara. Berdasarkan tabel uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 13,155 dan nilai p-value (sig) sebesar 0,000. Nilai p-value ini < = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kelas persiapan (X1) dan pesentase kehadiran (X2) secara bersama-sama terhadap skor TOEIC Mahasiswa (Y).