KAJIAN REVISI PERATURAN KEPALA BATAN NO. 020/KA/I/2012 TENTANG PEDOMAN PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA - Prasuad Prasuad (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2019)
KAJIAN REVISI PERATURAN KEPALA BATAN NOMOR 020/KA/I/2012 TENTANG PEDOMAN PENILAIAN RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA. Badan Tenaga Nuklir Nasional sebagaibadan pengoperasi fasilitas radiasi nuklir maupun non nuklir sangat memprioritaskan keselamatan dalam setiap kegiatannya. Menyadari perkembangan kegiatan pengoperasian fasilitas yang makin berkembang serta waktu pemberlakuan Perka Batan No. 020/KA/I/2012 yang sudah memasuki tahap revisi, maka Perka ini perlu dilakukan revisi. Kajian pada revisi ini difokuskan pada adanya perubahan pada skala konsekuensi dan nilai pada skala risiko. Adanya perubahan dari 5 (lima) skala konsekuensi menjadi 3 (tiga) skala konsekuesi hal ini akan mengakibatkanperubahan pada penilaian pemeringkatan risiko pada suatu aktivitas. Dengan 3 (tiga) konsekuensi maka ini maka perhitungan risiko harus dibuat dengan lebih seksama karena akan sangat berpengaruh besar terhadap nilai perhitungan skala risiko, tindakan yang akan diterima, pengendaliannya maupun dampak tidak langsung terhadap penguatan SMK3 dan Budaya Keselamatan.