KAJIAN SISTEM PENGAWASAN GUDANG BAHAN BAKAR NUKLIR SEGAR KMP-A DI REAKTOR RSG-GAS MBA RI-C - Fitri Susanti, S.Si; Azriani A.; Dicky Tri Jatmiko, M.T. (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2016)
ABSTRAKKAJIAN SISTEM PENGAWASAN GUDANG BAHAN BAKAR NUKLIR SEGAR DI REAKTOR RSG-GAS. Pemanfaatan bahan nuklir di dalam suatu fasilitas nuklir harus dikendalikan dengan sistem safeguards. Pelaksanaan sistem safeguards yang terintegrasi dengan sistem safety dan security menjadi sangat penting dilaksanakan untuk mencapai tujuan yang sama yaitu menjamin setiap pemanfaatan bahan nuklir hanya untuk tujuan damai sehingga perlindungan terhadap radiasi bagi keselamatan pekerja, lingkungan dan masyarakat dapat dilakukan secara maksimal. Sistem terintegrasi safeguards, safety dan security akan berjalan dengan baik apabila didukung dengan pelaksanaaan sistem pengawasan terhadap pemanfaatan bahan nuklir yang baik pula. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengkaji penerapan sistem pengawasan gudang penyimpanan bahan bakar nuklir segar di Reaktor RSG-GAS sesuai sistem terintegrasi safeguards, safety dan security. Lingkup bahasan mencakup aspek penerapan sistem safeguards bahan nuklir segar melalui sistem pelaporan dan pertanggungjawaban bahan nuklir serta aspek safety dan security berupa penerapan sistem pengamanangudang penyimpanan bahan bakar nuklir segar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengawasan gudang penyimpanan bahan bakar nuklir segar yang terintegrasi sangat efektif dalam memperkuat system safeguards di Reaktor RSG-GAS sehingga dapat menjamin segala kegiatan terkait pemanfaatan bahan nuklir segar di gudang bahan nuklir segar hanya untuk tujuan damai dan dapat memenuhi standar safety dan security yang baik.Kata kunci: sistem pengawasan, gudang bahan nuklir segar, bahan nuklir segar, reaktor RSG-GAS ABSTRACTASSESSMENT OF MONITORING SYSTEM OF FRESH FUEL STORAGE IN RSG-GAS REACTOR. Utilization of nuclear material in a nuclear facility should be controlled by safeguards system. Implementation of the integrated safeguards system with the safety and security system becomes very important implemented in order to achieve the same goal that is to ensures that any use of nuclear materials is just for peaceful purposes so that protection will be a radiation hazard for workers, the environment and public safety can be done optimally. Integrated safeguards, safety and security system to be succesfull if supported by good execution supervision system to the use of nuclear material. This paper will explain assessment of monitoring system of fresh fuel storage (KMP A)in RSG-GAS reactor (MBA RI-C) appropriate integrated system of safeguards,safety and security. The scope of discussion include the application of fresh nuclear material safeguards system through a system of reporting and accountability of nuclear material as well as the security of nuclear material fresh in fresh fuel storage in RSG-GAS reactor. Assessment of monitoring system of fresh fuel storage (KMP A) in RSG-GAS reactor (MBA RI-C)is very effective in strengthening the safeguards system in the RSG-GAS (MBA RI-C) thus ensure all activities related to the utilization of fresh fuel storage is for peaceful purposes and to get good standards for safety and security.