Identifikasi Penyebab Kenaikan Tekanan Pada Resin Trap Sistem Pemurnian Air Pendingin Primer (Reaktor RSG-GAS) - Dra. Diyah Erlina Lestari; Elisabeth Ratnawati, S.T.; Purwadi Purwadi, S.ST (Direktorat Pengelolaan Fasilitas Ketenaganukliran (DPFK) RSG-GAS, 2016)
ABSTRAKIDENTIFIKASI PENYEBAB KENAIKAN TEKANAN PADA RESIN TRAP SISTEM PEMURNIAN AIR PENDINGIN PRIMER REAKTOR RSG-GAS. Sistem pemurnian air pendingin primer berfungsi untuk menghilangkan produk aktivasi dan pengotor mekanik dari air kolam reaktor dan menjaga kualitas air pendingin primer. Sistem ini terdiri dari filter penukar ion (mixed bed filter resin penukar ion) dan filter mekanik (resin trap). Identifikasi penyebab kenaikan tekanan pada filter mekanik (resin trap) sistem pemurnian dilakukan dengan cara membandingkan hasil penentuan unsur kimia yang terkandung dalam sampel yang diambil pada saat backwashing resin penukar ion sistem pemurnian dan unsur kimia yang terkandung dalam resin penukar ion sistem pemurnian. Penentuan kandungan unsur kimia dilakukan dengan SEM-EDAX. Hasil penentuan unsur kimia menunjukan bahwa dalam resin penukar ion sistem pemurnian air pendingin primer terdeteksi unsur C, O, S dan N. sedangkan dalam endapan sampel yang diambil pada saat dilakukan backwashing resin penukar ion sistem pemurnian terdeteksi adanya unsur C, O, S, Al, Si dan Fe. Dapat dikatakan bahwa kedua sampel tersebut memiliki kesamaan jenis unsur utama resin penukar ion, sehingga dapat dinyatakan bahwa penyebab kenaikan tekanan pada filter mekanik (resin trap) sistem pemurnian air pendingin primer reaktor RSG-GAS adalah dimungkinkan karena adanya degradasi kimia dari resin penukar ion yang disebabkan oleh karena lamanya waktu penggunaan resin penukar ion, yang tertangkap filter mekanik (resin trap). Dengan demikian lamanya penggunaan resin penukar ion berpengaruh terhadap penggantian filter mekanik (resin trap). Kata Kunci: resin trap, sistem pemurnian air, pendingin primer ABSTRACTIDENTIFICATION OF THE CAUSES OF THE PRESSURE INCREASE ON THE RESIN TRAP OF THE PRIMARY COOLANT WATER PURIFICATION SYSTEM OF THE RSG-GAS REACTOR. The primary coolant water purification system serves to remove the product activation and mechanical impurities from the water in the reactor pool and maintain the quality of primary coolant water. The system consists of ion exchange resin filter (mixed bed ion exchange resin filter) and a mechanical filter (resin trap). Identification of the cause of the pressure increase on the mechanical filter (resin trap) purification system is done by comparing the results of the determination of the chemical elements contained in the sample taken at the time of backwashing the ion exchange resin purification systems and chemical elements contained in the ion exchange resin purification system. Determining the content of chemical elements in the samples was done by SEM-EDAX. The results showed that the determination of chemical elements in the ion exchange resin primary coolant water purification system detected the elements C, O, S and N. whereas in sediment samples taken at the time of backwashing the ion exchange resin purification system detected an element of C, O, S, Al, Si and Fe. It can be said that the two samples have the same type of main elements of the ion exchange resin, so it can be stated that the cause of the increased pressure on mechanical filters (resin trap) primary cooling water purification system of the reactor RSG-GAS is possible because of the chemical degradation of the ion exchange resin caused because of the length of time the use of ion exchange resins, which caught the mechanical filter (resin trap).Thus the duration of use of ion exchange resins affect the mechanical filter (resin trap) replacement Keywords: resin trap, purification system, primary coolant