ANALISIS PERFORMA UNTUK SISTEM TURBIN DAN KOMPRESOR - Sri Sudadiyo (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2010)
Dari sudut pandangsistem energi dan lingkungan, konsep untuk reaktor nuklir generasi generasi IV mempunyai kemampuan baikuntuk alat pembangkit listrik dan pembangkit panas untuk produksi hidrogen. Reaktor nuklir berpendingin gasini mengaplikasikan siklus turbin untuk memindahkan panas. Untuk menganalisis sistem pendingin tersebut,diusulkan sebuah model sistem turbin dan kompresor dengan daya 3 kW. Fluida kerja yang digunakan adalahhidrogen yang direaksikan dengan udara didalam kombustor, kemudian diekspansikan melalui sebuah turbinguna memperoleh kerja poros yang akan dimanfaatkan untuk menggerakkan kompresor dan generator. Tujuandari penelitian ini adalah untuk memperbaiki efisiensi termal siklus turbin dan kompresor. Metode yangdigunakan yaitu dengan menerapkan persamaan-persamaan kesetimbangan energi, massa, dan momentum.Turbin gas dan kompresor diletakkan pada satu poros dengan putaran 19545 rpm dan laju aliran 69 m3/h,diperoleh efsiensi termal siklus sekitar 20,1 % (ekivalen dengan perbandingan efisiensi Carnot 70,1 %),sehingga layak dikembangkan untuk sistem pendingin gas pada instalasi reaktor gas temperatur tinggi (HighTemperature Gas Reactor / HTGR).