RANCANGAN INTEGRASI UNTAI UJI BETA DENGAN HEATING-02 - Kiswanta Kiswanta; Edy Sumarno; Joko Prasetyo Witoko; Ainur Rosidi (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
Telah dilakukan perancanganintegrasi Untai Uji BETA dengan HeaTiNG-02. Untai Uji BETA (UUB) merupakan fasilitas penelitian yangdigunakan sebagai pendukung untuk eksperimen simulasi kecelakaan reaktor. Dalam rangka mendukungeksperimen studi perpindahan panas pada celah sempit dimensi plat, UUB membutuhkan HeaTiNG-02 untukbagian ujinya. UUB diinterintegrasi dengan HeaTiNG-02 bertujuan agar mampu digunakan untuk eksperimenperpindahan panas pada celah sempit dimensi plat dengan variasi debit aliran dan suplai air pendingin yangtidak terbatas. Integrasi dilakukan dengan memodifikasi pemipaan baru sistem primer dan sekunder UUB.Pengembangan dan eksperimen UUB dilakukan dalam rangka memahami proses perpindahan panas pada alirandua fasa di dalam celah sempit mengingat fenomena ini merupakan salah satu kondisi yang dipostulatkandalam skenario kecelakaan suatu PLTN tipe PWR. Hasil rancangan Untai Uji BETA terintegrasi denganHeaTiNG-02 adalah masih dalam tahap perencanaan desain sehingga belum dikonstruksi. Dari desainmengindikasikan bahwa mampu difabrikasi dan digunakan untuk eksperimen studi perpindahan panas padacelah sempit dimensi plat dengan kondisi loop tertutup sehingga variasi debit aliran pendingin yang tidakterbatas.