VALIDASI PROGRAM VSOP PADA PERHITUNGAN DISTRIBUSI TEMPERATUR BAHAN BAKAR RGTT200K KONDISI TUNAK - Sudharmono Sudharmono (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2012)
Program VSOP telah dimiliki sejak 2010 akan tetapi belum dapatdijalankan baik dengan XP maupun Windows. Kini dengan adanya kompiler tipe G95, program VSOP dapatdijalankan dengan Windows7. Program VSOP tersusun oleh 12 modul, diantaranya adalah modul TRIGIT,BIRGIT,LIFE dan VSOP serta ZUT. Program ini memerlukan data input desain geometri reaktor danspesifikasi bahan bakar. Tujuan validasi agar dapat digunakan untuk perhitungan distribusi temperatur dipermukaan bola-bola bahan bakar adalah sebagai langkah awal penggunaan VSOP selanjutnya, hingga kondisitransien nantinya. Metodologi perhitungan dilakukan dengan membagi tinggi teras menjadi 15 nodal ke arahaksial, sedangkan arah radial menjadi 17 nodal. Temperatur bahan bakar pada sisi inlet berada pada kisaran360oC, sedangkan temperatur outlet 812oC. Validasi program VSOP untuk perhitungan distribusi temperaturbahan bakar model pebble bed pada reaktor RGTT200K, yang dimodelkan pada arah radial teras dan fungsiketinggian teras, dengan asumsi penggunaan data neutronik yang telah ada, dibandingkan dengan hasilperhitungan HTGR. Hasil validasi menunjukkan terdapat perbedaan perhitungan temperatur bahan bakarsebesar 1,6%.