REVITALISASI SISTEM KENDALI DAN SISTEM AKUISISI DATA PADA UNTAI UJI KOROSI - Khairul Handono; Kiswanta Kiswanta; Edy Sumarno (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2008)
Telah dilakukan penggantian sistem kendali dan sistem akuisisi data pada Untai Uji Korosi (UUK).Revitalisasi pada UUK bertujuan meningkatkan kinerja sistem kendalier Kent 400 yang sebelumnya rusakmenjadi sistem kendali berbasis PLC sehingga berfungsi dengan baik. Sedangkan revitalisasi pada sistem dataakuisisi dilakukan untuk membangun sistem pengambilan data berbasis komputer yang digunakan untukpengukuran perubahan besaran dalam eksperimen termohidrolika UUK. Sistem pengumpul data sebelumnyamenggunakan indikator pencatat analog, sedangkan pencatatan dilakukan secara manual yang menyebabkanrespon sngat lambat dan hasil pengukuran kurang akurat. Untuk meningkatkan kualitas sistem pengumpul data,maka dilakukan pembuatan sistem akuisisi data dengan program aplikasi Visual Basic dan kartu piranti akuisisidata. Hasil kegiatan revitalisasi UUK adalah diperolehnya sistem kendali berbasis PLC dan sistem akuisisi datayang mampu menampilkan informasi berupa temperatur, tekanan dan level air pendingin secara interaktif yaknimudah dibaca, cepat, realtime, dan akurat. Hasil ini memberikan peningkatan kinerja sistem kendali dan sistemakuisisi data yang dapat menyimpan data hasil akuisisi ke dalam hard disk dalam bentuk file dan dapat diolahlebih lanjut dalam bentuk tabel ataupun grafik untuk memudahkan analisis selanjutnya.