ANALISIS KOEFFISIEN REAKTIVITAS TERAS RSG-GAS BERBAHAN BAKAR U3Si2-Al 4,8gU/cc DENGAN KAWAT KADMIUM MENGGUNAKAN SRAC - Jati Susilo (Badan Tenaga Nuklir Nasional, 2011)
Penelitian sebelumnya telah dilakukan perhitungan faktordaya (ppf) dan reaktivitas batang kendali teras RSG-GAS berbahan bakar U3Si2-Al 4,8gU/cc dengankawat kadmium. Nilai Reaktivitas batang kendali dan ppf teras tersebut telah memenuhi margin keselamatan.Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap parameter keselamatan teras lainnya yaitu koefisienreaktivitas teras yang meliputi koefisien reaktivitas suhu dan koefisien reaktivitas void moderator.Koefisien reaktivitas suhu bahan bakar adalah perubahan reaktivitas teras akibat naiknya suhubahan bakar. Sedangkan koefisien reaktivitas void perlu diketahui sebagai gambaran perubahan reaktivitasteras jika terjadi hal-hal tertentu yang mengakibatkan berkurangnya densitas air. Perhitungankoeffisien reaktivitas teras dilakukan dengan paket program SRAC modul CITATION. Sedangkanperhitungan persiapan tampang lintang makroskopis elemen bakar dan elemen kendali dilakukandengan modul PIJ. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa teras RSG-GAS berbahan bakar U3Si2-Alkerapatan 4,8gU/cc dengan kawat kadmium mempunyai koefisien reaktivitas suhu bahan bakar dankoefisien reaktivitas void yang negatif. Atau dengan kata lain bahwa jika terjadi penurunan densitasmoderator atau kenaikan suhu bahan bakar, maka reaktivitas teras akan berkurang (populasi neutronmenurun). Sehingga teras tersebut telah memenuhi prinsip desain keselamatan teras reaktor yaitumempunyai sifat inherent safety.