ANALISIS PEMISAHAN UAP KERING PADA SEPARATOR PEMBANGKIT UAP AP1000 - Sukmanto Dibyo (Pusat Teknologi Dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PTKRN), 2012)
Pembangkit uap merupakan penukar panas, yang bagian atasnya adalah steam drum yang memuat separator uap. Separator ini memisahkan kandungan air yang terbawa oleh uap dari sisi shell. Uap kering yang dihasilkan dari separator digunakan untuk memutar turbin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik pemisahan uap kering pada separator pembangkit uap AP1000, berdasarkan parameter fraksi void dalam kondisi aliran dua fasa dengan menggunakan RELAP5/SCDAP.Mod3.4. Data awal mencakup data dimensi dan parameter temperatur, tekanan, laju alir massa (943,0 kg/s), fraksi void, entalpi cair dan uap saturasi. Untuk memperoleh karakteristik separator maka analisis ini difokuskan pada sistem separator secara terpisah pada kondisi tunak. Nodalisasi untuk RELAP5/SCDAP.Mod3.4, terdiri dari model separator (default), volume, junction dan time-dependent junction dengan time-dependent volume sebagai kondisi batas. Kondisi uap kering terlihat pada parameter fraksi void yang keluar dari separator. Hasil menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur uap dari sisi shell pembangkit uap maka cenderung semakin tinggi uap kering yang dihasilkan. Pemisahan uap kering yang keluar dari separator ditunjukkan pada parameter fraksi void sebesar sekitar 0,99.Kata kunci: separator uap, pembangkit uap, RELAP5/SCDAP.Mod3.4, fraksi void A steam generator is heat exchanger in which the top side is steam drum containing steam separator. The separator is used to separate the water content carried by the steam come from The shell side. Dry vapor produced from the separator is used to turn turbines. this paper analyzes the dry Steam separation characteristic In The separator of AP1000 steam generator based on the parameters of void fraction in two phase flow using RELAP5/SCDAP.Mod3.4. The initial data include data dimensions and operating data (temperature, pressure, flow rate (943.0 KG/S), void fraction, enthalpy of water and saturation vapor. To obtain the characteristics of separator SO analysis is focused on the separator system separately at steady state. The RELAP5/SCDAP.Mod3.4 nodalization is consists of separator model default, volume, junction, time-dependent junction and time-dependent volume as a boundary condition. Dry vapor from the separator outlet can be shown based on void fraction parameters. The Result shows that higher temperature steam from the steam generator shell side is likely the higher the dry vapor produced. The separation of dry steam coming out from the separator IS shown as a void fraction parameter of about 0.99. Keywords: steam separator, steam generator, RELAP5/SCDAP.Mod3.4, void fraction