METODE KALIBRASI ONLINE UNTUK PEMANTAUAN KONDISI PERANGKAT INSTRUMENTASI REAKTOR NUKLIR BERBASIS ELECTRICAL SIGNATURE ANALYSIS - Syaiful Bakhri (Pusat Teknologi Dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PTKRN), 2013)
Metode electrical signature analysis dewasa ini menjadi alternatif dalam pemantauan kondisi di pembangkit daya reaktor nuklir tidak hanya bagi komponen stationer seperti sensor, untai instrumentasi dan komponen-komponennya, tetapi juga untuk perangkat dinamis seperti motor, pompa, generator dan berbagai jenis aktuator. Untuk menjamin akurasi hasilnya, kalibrasi sistim pemantauan adalah sebuah keharusan yang pada prakteknya biasanya dilakukan secara offline, sangat dibatasi dengan jadwal waktu tertentu dan prosedur keselamatan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik kalibrasi secara online pada pemantauan kondisi berbasis electrical signature analisis agar perangkat pengukuran dan instrumentasi bisa dijamin akurasinya secara kontinu yang akhirnya juga akan berimplikasi pada keselamatan reaktor secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan secara detil dan bertahap, mulai dari menganalisis teknik kalibrasi secara konvensional, kalibrasi online berdasarkan informasi baseline dan teknik kalibrasi berdasarkan pengaturan perbedaan gain. Teknik kalibrasi secara online berdasarkan pengaturan differential gain dibanding dengan teknik kalibrasi lainnya memberikan hasil terbaik meskipun diberi perbedaan gain yang ekstrim dan kemungkinan pengganggu eksternal seperti catu daya.Kata kunci : pemantauan kondisi, kalibrasi online, electrical signature analysis Electrical signature analysis currently becomes an alternative in condition monitoring in nuclear power plants not only for stationary components such as sensors, measurement and instrumentation channels, and other components but also for dynamic componentssuch as electric motors, pumps, generator or actuators. In order to guarantee the accuracy, the calibration of monitoring systemis anecessary which practically is performed offline, under limited schedules and certain tight procedures. This research aims to introduce online calibration technique for electrical signature condition monitoring in order that the accuracy can be maintained continuously which in turn increases the reactor safety as a whole. The research was performed step by stepin detail from the conventional technique, online calibration using baseline information and online calibration using differential gain adjustment. Online calibration based on differential gain adjustment provides better results than other techniques even tough under extreme gain insertion as well as external disturbances such as supply voltages. Key words : condition monitoring, online calibration, electrical signature analysis